30 marzo 2010

Fatayer

Era da un pò di tempo che non cucinavo e ne ho aprofittato adesso che iniziano le vacanze pasquali. Come ritorno vi propongo questa ricetta originaria di Libano e Siria presente in tutto il Medioriente, i Fatayer! Sono molto semplici da preparare. Per 4 persone: 220 gr di farina per pane 1 cucchiaino di sale 1/2 cucchiaio di lievito in polvere 100 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio di oliva per il ripieno: 250 gr di zucca o zucchine chiare 1/2 spicchio d'aglio (a picere) 80 gr di feta sbriciolata origano fresco tritato pinoli tostati Setacciare farina e sale in una ciotola. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed unirlo alla farina poco per volta mescolando finchè l'acqua non sarà assorbita. Trasferire il tutto su uno spiano infarinato e impastare finchè non risulterà un impasto soffice ed elastico. Lasciare riposare coperto con un panno. Intanto mescolare la zucca, pulita e tagliata a cybetti con l'aglio, olio sale e origano. Metterla su una placca da forno oleata e cuocere a forno medio per circa 30' e ridurla in crema con l'aiuto di una forchetta. Dividere l'impasto in quattro palline e stenderle ocn il mattarello a formare dei dischi di circa 5mm di spessore. Farcire il centro con un cucchiaio di ripieno, unire pinoli e un quarto di feta. Inumidire i bordi del disco con acqua tiepida e ripiegarli in tre verso il centro a coprire il ripieno di zucca. Sistemare i quattro fagotti su una placca e cuocere nel forno ben caldo a 200 °C per circa 20-25 finchè non si saranno ben dorati. Ottima ricetta anche per i vegetariani o per chi dovesse osservare il digiuno della Quaresima. Buon appetito, nutritevi con gusto e semplicità.

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