25 febbraio 2010
Apple pie americana
Oggi voglio condividere l'autentica riccetta della apple pie americana che ho scovato in un libro di riccette.
Provatela con un pò di sciroppo d'acero (si trova in tutti i negozi ormai) o meglio con una pallina di gelato alla vaniglia o al dulce de leche!
Ingredienti per 6 persone:
115 gr di zucchero
900 gr di mele
370 gr di farina 00
175 gr di burro
1/2 cucchiaio di cannella
1 uovo
2 cucchiai di zucchero di canna
1 arancia
panna montata
un pizzico di sale
Preparate la pasta: in una terrina settacciare 350 gr di farina e poco sale, aggiungervi il burro e impastare fino a che saranno ben amalgamati.
Spruzzateci un pò di acqua fredda e lavorate l'impasto finche sarà morbido. Avvolgetelo nella pelicola e fatelo raffreddare in frigo per 30' circa.
Mescolate lo zucchero con 3 cucchiai di farina, la cannella e la scorza d'arancia grattugiata. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Passatele ora nel composto preparato e giratele delicatamente finchè saranno ben ricoperte.
Foderate con metà della pasta preparata una teglia per torte di 23 cm di diametro lasciando che fuoriesca leggermente dal bordo. Aggiungete la farcitura di mele disponendole a cupola.
Stendete l'altra metà della pasta a forma di cerchio. Spennellate i bordi eccedenti con un poco d'acqua e appoggiatevi sopra il cerchio di pasta per chiudere.
Rifilate la pasta in eccedenza. Schiacciate delicatamente i bordi l'uno contro l'altro per sigillare bene la farcia. Spenellate bene la superficie con l'uovo sbattuto e spolverizzate con zucchero di canna.
Fate due piccoli tagli sulla torta per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura.
Cuocere nel forno già caldo a 200 °C per circa 30' poi continuare la cottura a 180 °C finchè non sarà ben dorata.
Servite la torta tiepida con dello sciroppo d'acero o con del gelato.
Buon appetito, gustatevi questa dolcezza che vi scalderà l'anima nei freddi pomeriggi di fine inverno.
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